Федеральное государственное бюджетное учреждение

«ИНСТИТУТ ФИЗИКИ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ

имени А.А. ЛОГУНОВА

Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»

(НИЦ  «Курчатовский институт» – ИФВЭ)

Тел.: 8 (4967) 74-28-24Email: fgbu@ihep.ruАдрес: 142281, Московская область, город Протвино, площадь Науки, дом 1

Поездка от профсоюза НИЦ «Курчатовский институт» – ИФВЭ на фабрику "Медовые традиции"

 

Объединённый комитет профсоюза Института физики высоких энергий им. А.А. Логунова 5 октября организовал поездку для детей и внуков членов профсоюза в город Тулу, на фабрику по производству Тульских пряников «Медовые традиции».

Желающих побывать на экскурсии, познакомиться с секретами изготовления знаменитого пряника и своими руками сделать такой пряник, оказалось немало – тридцатиместный автобус оказался практически полон. В основном, дети дошкольного, младшего и среднего школьного возраста, а также их мамы и бабушки.

 

Дорога в комфортабельном автобусе по живописной местности в осеннем разноцветье не показалась утомительной. И вот он – Город Герой Тула, древний и современный, красивый в любое время года.

 

Вот кирпичное здание фабрики с осенними фотозонами у высокого крыльца, внутри - цеха пряничного производства, наполненные ароматами свежей выпечки. Производство работает в будние дни, в выходные - проводятся мастер-классы для экскурсионных групп.

 

Подошло время и группы из Протвино, и ведущие в красивых русских нарядах, облачив всех в фартуки, сначала рассказали историю и секреты Тульского пряника, а затем пригласили за длинные столы, где уже лежали печатные формы и заготовки из пряничного теста. Все Тульские пряники изготавливаются по старинным рецептам только вручную, с помощью печатных деревянных форм с разным рисунком. Главный компонент пряничного теста - мед, который является отличным натуральным консервантом, поэтому храниться пряники могут бесконечно долго.

Опытным мастерицам на изготовление одного пряника требуется не больше минуты, а нашим экскурсантам времени потребовалось значительно больше.

 

В процесс все включились с большим удовольствием и энтузиазмом, причём не только дети, но и взрослые. У каждого получился свой индивидуальный пряник – прямоугольной, круглой, овальной формы или в виде сердечка, со своим рисунком и надписью.

После того, как пряники вынули из печи, покрыли глазурью и упаковали в красивые фирменные коробочки, каждый без труда нашел изготовленный своими руками пряник! Коробки с пряниками уложили в специальные пакеты и раздали участникам мастер-класса.

 

Дополнительно пряничную продукцию и пастилу можно было приобрести в магазине при фабрике.
 

Поездка получилась интересной, вкусной и запоминающейся!